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給被市場否認的蔬果第二次機會——她創「格外品故事」,用心綻放醜果價值

2018.10.22
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生命力新聞/記者鄭郁平、李青縈

相貌不佳的蔬果就只能遭到市場淘汰嗎?蘇暉筑不以為然,她認為這些醜蔬果雖然受限於外在缺陷,品質卻不輸一般選品。她打造格外品故事品牌,將這些不小心掉出規範之外的格外蔬果製成果乾,把不完美轉換成完美的營養價值。

給它一個機會 醜果也要亮麗重生

呈色金黃的鳳梨乾、果肉飽滿的無籽檸檬乾、紅寶石色澤的火龍果乾,打開密封袋,來自水果的天然清香撲鼻而來,然而這些果乾,都是遭鳥啄、嗑傷的格外水果所製成。在格外品故事創辦人蘇暉筑眼中,這些格外水果就像一個個犯錯的小孩, 「就像孩子做錯了一些事情,或是沒有做得那麼完美的時候,可能我們第一個反應就是去責備他,但在幾次之後,我發現,我小時候就是這樣的小孩。」

創立格外品故事之時,蘇暉筑也正面臨孩子從學齡前到學齡的過渡期,回想自己成長的經歷中曾被比較、被嚴格對待,回過頭來,這不是她想給孩子的教育方式。「放慢速度,或是說從不同型態去看待事情或看待人,得到出來的結果其實都是很驚豔的。」除了孩子,這些被市場否認的格外蔬果,她也希望能給它們第二次機會,證明醜蔬果也同樣美味。

蘇暉筑的老家正是盛產蓮霧的屏東,蓮霧價格波動大,且一旦有雨水過量或過甜熟或是造成裂果等問題,少說就會產生 3 至 5 倍的價格落差。蘇暉筑大學讀的是中文系,畢業後,她遠赴美國西肯塔基大學修習組織溝通,這兩個看似與創辦格外品故事毫無關聯的學歷,蘇暉筑卻認為是思考格外品故事未來方向的重要養分。「簡單的說是故事行銷」她說,品牌背後的設計和故事,不一定能使消費者買單,但如果沒有根基,很容易就被挑戰或著受到質疑。

她回想起早期還沒有「格外品」這個名詞的時候,長輩總會將外觀不好看的蘿蔔製成蘿蔔乾、較小顆的高麗菜醃漬成泡菜,「為什麼我們不把它發揚光大?這其實就是智慧,如果說重新包裝,用這個世代的想法去看格外品,那它可以是很流行的東西。」她開始試著自己烘烤果乾,也在過程中發現到,果乾的製作技巧其實不難,但美味需要付出耐心,「我學習到的不是技巧,是等待。」

高品質創造美味 唯有用心值得根留台灣

蘇暉筑堅持與擁有高技術、高自尊、高品質的作物的農友合作,合作的農友中,有在南投養土 12 年的有機農戶,更有不停研發、創新提升品質的第二代蓮霧農,因為優質的水果是製作美味果乾的不二法門。格外品故事強調的不是契作,而是她親自到原產地拜訪的用心農友。

「如果為了台灣的貿易整體概念好的話,我們為什麼不去鼓勵努力遵守法規,然後努力去鑽研技術的農民呢?」蘇暉筑說,雖然格外品故事還只是個小公司,對某些已經小有名氣的農友而言,不過是錦上添花,但她仍堅持這份信念,「我想讓大家認識到有這麼一大群農夫,他們不是小農,但他們的用心程度不輸給任何人。」

賣相難以統一 打入市場「格外」困難

為了讓產銷緊密連結,蘇暉筑也常實際造訪原產地與農友交流,怎樣的脆度、硬度、甜度的水果適合拿來做果乾,有時農友並不清楚鮮甜的水果經過烘培後,怎樣最能符合市場需求,藉由不斷的試吃,蘇暉筑對製作美味果乾的方法有所體悟,例如果乾需經過短時間的高溫殺菌,因此纖維和營養不易因溫度、乾度而流失的水果,就是首選,但有時這些道理也並非如此生硬,「好吃的就是適合啊!」蘇暉筑說。

這些格外品製成果乾打入市場,儘管品質優良,但在賣相上卻面臨挑戰。鳳梨乾就曾在進駐精品市場時,因果乾顏色深淺不一遭受質疑,讓蘇暉筑感到有些諷刺。「我就是賣格外品啊!它的美醜本來就不應該是我們的選擇條件。」

事實上,鳳梨乾的色澤是取決於每一顆鳳梨維他命的含量,含量越多越容易氧化,呈色偏黃黑,形成特別的鳳梨乾色階。酸甜風味也各有不同,分別吸引著不同族群,「越年輕的喜歡顏色越深的,那像奶奶輩的都會跟我說她喜歡偏白色, 因為感覺比較健康。」面對要求品質一致的大通路,蘇暉筑加強篩選,「但我覺得這樣你可能只能吃到一種滋味的果乾,比較可惜。」

熟客與攤友相伴 創業之路從不孤單

一個人創業,蘇暉筑從找供應商、設計包裝到出產、零售、販賣全都一手包辦,顧及事業同時又身兼母職,忙起來甚至得帶著孩子去談生意,「但我覺得好處就是,我的理念比較不會受到動搖。」她帶著產品四處參加市集活動,結識理念相同的攤友,也收穫不少常客,更獲得許多志同道合夥伴的支持,小森市集直賣所就是其中之一。

小森市集直賣所,一間由農夫市集轉型而成的店面型農創直賣所,集結各種友善耕作農產、安心食材加工品,格外品故事也是這裡的一員。「一個人創業的時候一定會受到動搖,像小森這樣的市集就會鼓勵你,讓你知道其實你沒有走錯、沒有走偏,只是要花更長的時間去走。」蘇暉筑說。小森市集中不乏其他攤友的各類商品,有些成本高得嚇人,但他們仍堅守理念、不受動搖。「這些攤友,擺第一的不是只有利益,還有信任跟用心。」看見其他創業者的堅持,蘇暉筑勉勵自己,他們都可以這樣做,為什麼我不行?

除了攤友,蘇暉筑也珍惜著每個支持格外品故事的客人們,時常有客人對她熱情打招呼,客人的一句「我上次也有看到妳,我今天還要再買一包。」讓她備感安心,「從來不會覺得我要收掉,即使我沒有大賺錢,但至少有這樣的人支持或是喜愛著,我覺得這樣就夠了。」

「我們擺市集時會有試吃品,有時候我遞試吃品給小朋友之後,小朋友會自己偷偷跑過來,再跟我要試吃品。」蘇暉筑說,因為孩子的舌頭是最天然、最不會騙人的,小小的舉動,顯示出他們對這些果乾真心的喜愛,「我覺得這才是我未來繼續做下去的動力。」

採訪側記

如果說醜蔬果是犯錯的孩子,我想創辦人蘇暉筑就是那個鼓勵他們相信自己、發揮長才的幼兒園老師。溫暖而誠懇,是我從她話語內所得到的強烈感受,這種感覺濃郁卻不膩,就如同格外品故事的果乾。我可以一個下午就靜靜地坐在那聽她同我分享故事,從這些故事裡,都能感受到她對這些人事物滿滿的愛。她告訴我們,在擺市集時她遇見一對老夫婦,老婆婆以為鳳梨乾是一朵小黃花,而老先生回應她:跟你一樣漂亮的花,隨後兩人笑著離去,不過不久老先生自己跑了過來,買了兩包,只留下一句:這是要給我老婆吃的。我想,這個故事能如此讓她記憶猶新,原因從來就不在對方買了幾包果乾,而是執子之手,與子偕老。我又偷偷地想,要是這些格外品得知他們有如此價值,是不是也會和我一樣會心一笑呢?

全文轉載自生命力新聞,原文標題:醜果也能很流行 格外品故事綻放價值

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亞太區得分最高的 B 型企業:食藝餐飲 6 成員工為弱勢,端上最暖心的美食

2018.10.19
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被評選「亞洲 30 歲以下最具潛力傑出人士」的鄭惠如跟丈夫合開食藝餐飲,6 成員工來自弱勢青少年、受暴婦女或更生人。每年提撥 3 成淨利回饋社會,端上最溫暖的美食給客人。

文:吳昭怡

早上 10 點,食藝鍋板橋文化店。

鐵捲門升起,乍看是間與一般火鍋店無異的空間,實則不然。店內裝潢全面使用環保無毒的綠建材,還設有無障礙廁所;食材部分,大量與台灣各地小農合作,在官網、菜單公開食材來源,消費者吃下口的是原肉或塑型肉,一一清楚告知。

今年 38 歲、身形壯碩,銘宇興業董事長楊博宇快人快語地說,「一直以來,我們就想挑戰很多餐飲業的既定認知,包括,僱用『沒那麼漂亮的員工』。」一個月前,這裡本來是台灣某大連鎖品牌的分店,一樣賣火鍋。

楊博宇本行做建築設計,跨足餐飲是人生意外中的意外。

2008 年,他標下碧潭風景區商店街的經營權,那時,新店家扶正好有群想找工作卻屢屢碰壁的青少年,他租下店面,發揮設計專業,不到 20 天就開出一間拉麵店,讓這些需要幫助的孩子,有機會打工賺錢。沒想到,這單純助人的心思,讓一家店,長出了一個與眾不同的餐飲集團。

2014 年,楊博宇和一樣學建築的弟弟、做過社工的弟妹,以及太太鄭惠如共同成立「食藝餐飲」,兩年後,成為亞太地區第一家取得「國際B Corp—B型企業認證」的連鎖餐飲業者,創下亞太地區得分最高記錄,尤其在社區面向,包括扶植社區、創造就業機會和地方參與等部分表現突出,拿下 108 分,是該項平約成績的 6 倍之多。今年 3 月,鄭惠如更入選美國《富比士》「亞洲 30 歲以下最具潛力 30 名傑出人士」(30 Under 30 Asia)。

食藝餐飲目前有 300 位員工,6 成來自家庭或經濟弱勢的青少年、單親、受暴婦女或更生人等。每年提撥 3 成淨利回饋社會,創業至今 10 年,累計捐出 10 萬多份待用餐點。這群餐飲門外漢究竟是怎麼辦到的?

系統架構優勢,靠科技與人性管理

正因非專業,才讓這群門外漢看見許多創新空間。「我用建築的理論做餐飲,」楊博宇直言,在他眼裡,蓋一座房子和煮一碗麵一樣,都由一個又一個動作堆砌起來,只要愈能優化系統架構,就愈有競爭力,居中最關鍵的就是科技。

10 點半,火鍋店裡愈來愈熱鬧了。員工魚貫走入,他們不用打卡機,也不用門禁卡嗶嗶感應,每個人拿出手機,對著櫃台 POS 機的 QR CODE 一掃,精確記錄上班時間,且即刻回傳內部管理系統,後續也無續多餘人力處理。

訪談途中,這對夫妻的手機沒停過,一直有人邀約演講或參訪。沒多久前,楊博宇本來還有祕書安排行程,現在全交給谷歌大神。鄭惠如秀出她的手機螢幕,公司核心管理系統,全都在這方寸間得以掌握,一點開 app,馬上就能了解員工當月出缺勤、發薪、排班和受訓等狀況。

鄭惠如研究所主攻社教,她回憶剛創業,教員工做餐都靠文字傳達,但普遍效果不佳,靈機一動改成拍影片,大大提升員工的理解和吸收能力,這些受訓內容主要架在經濟部的「中小企業網路大學校」,員工想學習新知,還有許多主題任選。「透過線上學習,一點一滴地讓員工提升能力,改變命運,」她語重心長地說。

食藝餐飲以理性的科技為核心,感性的人才管理為半徑,構築了能獲利又能助人的圓。

8 年前,在公司裡被稱為「大哥」的楊博宇,與員工一起制訂「家族規約」,洋洋灑灑 35 條,遠遠超過勞基法所規定的要求和互動關係,例如:「各店可訂定自治公約,於不違反公司規則下經總公司同意實施」、「叫大哥老闆要罰一千元給店內自治基金」、「同仁有工作/經濟/學業/家庭上的困難主管要主動了解,回報總公司啟動幸福基金。」

「我怕他們太超過了,最後只好加上『大哥永遠是對的』,然後放在第一條,」楊博宇打趣說。

持續助人,改變世界的初衷

在照顧員工上,食藝內部還有許多細緻思考。

比方,火鍋店只營業到晚上 8:30,好讓單親媽媽也能兼顧家庭、颱風假上班有兩倍薪水,沒有交通工具的同仁先報備總公司許可後,可搭計程車來並報帳、只要在後台看到員工連續出缺席異常,就會啓動三方機制,通報企業端和基金會的社工,以及員工家人,判斷是否生活異常。

或許是因為曾走過人生谷底,楊博宇份外懂得弱勢員工們的需要和期待。

大二那年,父親投資失利,讓他的人生一下子從雲端掉到谷底。當多數同學還在按部就班地學習,兄弟倆已經越級與現實打怪,瘋狂競圖比賽是為贏得獎金還債,每到晚上,宿舍客廳就成了最熱鬧的接案開會空間。

某種程度,食藝餐飲的初衷與作為,像根刺,測探著包藏在主流消費市場裡的價值矛盾。楊博宇若有所思地說,「這是個強調說故事的年代,進餐廳人們喜歡聽這塊肉是從哪裡來的,卻很少人想聽員工的真實故事⋯⋯。」

從建築到餐飲,他們想幫助人、想為世界做出些許改變的心思,從未變過。夫妻倆還在忙著開發「公益膳食」app,以地圖呈現,讓有需要人們,即時得知在一公里的步行範圍裡,哪裡可以取得免費即期品,同時解決食物浪費議題。

2017 年,他們分別在美國東西方中心女性領導力培訓及 WCIT 世界資訊科技大會上發表這個提案,馬上就有美國 500 大企業要拿錢投資,他倆拒絕了,希望能回台灣開發完成。食藝餐飲的例子再再驗證一句古諺:施比受更有福。

全文轉載自 CSR@天下,原文標題:【CSR案例】6成員工是弱勢 這餐廳靠兩招成為亞太第一

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