丹麥最新永續社區將誕生!看廢棄監獄如何成為宜居之地Photo Credit: Schmidt Hammer Lassen Architects

社企流/編譯:鄭伃倢
在丹麥哥本哈根的郊區,有一坐已經閒置兩年的舊監獄,如今將結合淨零耗能建築、共享空間等概念,變身為一座永續社區。
1859 年,在哥本哈根阿爾貝特斯隆(Albertslund)小鎮上,這幢名為「Vridsløselille」的監獄剛建立,整棟建築周遭都是空地,但隨著都市化擴張與郊區蔓延,這個地區也增加了更多房屋需求,地方政府也開始著手改造這棟廢棄監獄與周圍的空地,期望將這個地方打造成全新的社區。
在這棟監獄中,「人性化」設計在當時被認為是很前衛的,當囚犯在進入彼此隔離的牢房之前,會經過中間的教堂,這樣的設計在當時被認為是幫助矯治與更生的一部分。「牆面跟結構我們會予以保留,讓大家能夠體驗到這棟古早建築的魅力,但我們會在這個框架下注入更多元的內涵。」負責此次監獄改造的建築師事務所「Schmidt Hammer Lassen Architects」設計總監 Kristian Ahlmark 如此說道。
設計師團隊利用部分的舊有建物,打造了全新的社區共享空間,裡面包含健身中心、新創基地、共同工作空間以及一個啤酒廠。「我們希望將這裡變成社區共享的新節點。」他說。舊有的牢房經過改造後,將作為周遭居民招待賓客的客房來運用。其中兩個長條型側翼和周圍的空屋將會被拆除,而這些磚瓦將會被重新利用於新大樓的興建,估計可容納 4500 人入住。
(整棟建築藉由 5 個長條狀建體組成一個星形,以教堂為中心。來源:Schmidt Hammer Lassen Architects
「從家裡到哥本哈根的中央廣場,不用穿越任何一條車道。」
這整個區域的中心將會以「無車社區」的理念來規劃,鼓勵居民以單車及火車通勤。有車的居民需將車子停在社區周圍的停車場再走路回家。社區內的建築將以淨零耗能建築 (net-zero-energy building)為主,回應丹麥政府預計在 2030 年前達到 100% 使用再生能源的目標。
社區周圍的小池塘及湖泊還有湖將取代以往的下水道,拿來作為廢水處理的設施。而建築物將緊緊地被樹與綠地環繞,整體空間開放給大眾之後,將能連結以往因整座監獄而相隔的鄰里社區。「這片森林已經在這裡與世隔絕許久,綠意與植物也恣意地在建築周遭生長,漸漸地與這座建築融為一體。這個空間對這座城市來說會是一個很棒的地方,並蘊藏著許多機會,這裡的每一處都將被好好利用。」Ahlmark 說道。
(整個社區以無車社區的概念打造。來源:Schmidt Hammer Lassen Architects
參考資料
核稿編輯:李沂霖

文章標籤

  • 社企案例地球村

    社企案例地球村

    由社企流編輯群介紹世界各國社會創新案例,讓你不出門也知天下事!
NPO加速器-側欄廣告