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2020 道瓊永續指數(DJSI)評選出爐!台灣入選企業高達 26 家

2020.11.25
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2020 年入選 DJSI 世界或新興市場指數的台灣企業共 26 家,上榜總數較 2019 年增加 3 家企業,而產業領導家數也從去年的 2 家,新增至 3 家。其中 Google 母公司 Alphabet Inc 則被 DJSI 移出全球指數成員。

CSRone/文:倪上筑、José Salazar

受到疫情影響而延長近兩個月調查期程的 DJSI,正式在紐約證券交易所收盤後,於台灣時間 11 月 14 日凌晨公布 2020 道瓊永續指數(DJSI)評選結果。今年度台灣入選道瓊永續指數的企業數為 26 家,較去年多了 3 個上榜公司數。而本次入選的 4 個企業新面孔分別為:東元電機、中租控股、中華開發金控,以及穩懋。除了日月光、台達電持續榮獲產業領導者外,統一超商也在今年躋身成為產業領導。

由美國標準普爾道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices)與瑞士永續集團(RobecoSAM)於 1999 年共同推出的道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index,簡稱 DJSI),為全球首個企業永續投資評比指標,其透過企業永續評鑑方法(Corporate Sustainability Assessment,簡稱 CSA),針對企業經濟、社會與環境 3 大面向評價該組織永續發展的能力。其每年邀請全球數千家企業進行評比,且僅各產業永續發展得分最高的前 10% 企業,才能入選為 DJSI 成分股。

在本次入選的新面孔,「中租控股」與「中華開發金控」首度入選即雙雙獲列世界(DJSI World)與新興市場(DJSI Emerging Markets)指數之中。

另外,今年 DJSI 世界指數評選名單新增了美國健康保險龍頭優門(Humana Inc)、持有 UNIQLO 等休閒服飾品牌的日本迅銷集團(Fast Retailing Co Ltd),以及主要提供全球水資源、衛生保健等技術與服務的藝康(Ecolab Inc)。

特別值得注意的是,今年 DJSI 也將 Google 母公司 Alphabet Inc 移出全球指數成員,而同樣被移出全球指數的美國銀行(Bank of America Corp)和美國聯合包裹運送服務公司優比速(United Parcel Service Inc,簡稱 UPS)則持續保留在世界擴大指數(DJSI World Enlarged)與北美 DJSI 指數內。

整體而言,儘管全球受到疫情的嚴重衝擊,但 2020 年度積極完成調查的企業仍較 2019 年提高了 19%,創下歷年最佳紀錄。

全文轉載自 CSRone,原文標題:2020 道瓊永續指數(DJSI)評選出爐!台灣入選企業高達 26 家

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「不一定能改變世界,但能改變自己」時尚總編換跑道,用一件內褲發起永續革命

2020.11.23
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倡議家/文:李硯墨

8 年前,全球掀起「快時尚」風潮,原先是出於一番美意,想讓人們能用平易近人的價格買到時尚的服裝,並讓落後國家的居民能擁有穩定的收入來源,殊不知這個企圖營造雙贏的想法,竟被徹底扭曲。產品快速推陳出新、令人咋舌的低廉價格,顛覆時尚業,卻也意外成為地球環境的加害者之一。

49 歲的張倞菱,在時尚產業工作將近 30 年。44 歲以前,她是時尚雜誌《Bella 儂儂》的總編輯,曾在《Elle》、《Madame Figaro》、《Harper' Bazaar》等多家國際時尚雜誌中文版工作。44 歲那一年,一路見證著「快時尚」對環境的傷害,決定中年轉換跑道。

「2015 年,那一年非常掙扎!」英國紀錄片《時尚代價(The True Cost)》的啟發,讓張倞菱正視「快時尚」對環境造成的衝擊,「當時我問自己,你真的打算假裝什麼都不知道繼續做下去嗎?總編輯的工作就是不斷叫人買買買,我真的還要繼續做這件事嗎?」同時間恰逢媒體數位轉型浪潮,她心想,「我要做些改變的事,不一定能改變世界,至少可以改變自己。」

那年張倞菱辭去總編輯的工作,並在隔年 7 月創立「picupi 挑品」;選擇從擅長的溝通平台開始,「挑品新聞」在 11 月正式上線,因為讓消費者接受「環保時尚」前,要先讓他們了解什麼是「永續時尚」。張倞菱透過開課、發布報導、開設零廢棄時尚快閃店,推廣永續時尚理念。她想告訴人們:「時尚不一定要買得多,但要買得好。」

從原料到物流串聯思考,如何做到讓環境零負擔?

話說回來,「永續時尚」(sustainable fashion)是什麼?「永續時尚」的概念有 3 個核心精神:對環境不造成傷害、對社會有貢獻、在商業模式上能夠長久發展;「其中,以環境永續最為重要。所有永續必須以保護環境為前提,不然沒有意義。」張倞菱這麼解釋。

「可是很多人講永續的時候,到底保護了環境嗎,沒有!」張倞菱在傳播「永續時尚」概念時,常被挑戰的是,使用庫存布、廢棄布,到底解決了什麼環境問題?美國做過統計,只有 10% 的捐贈衣服可以轉售,其餘的通通會掩埋;而 13 億件的衣服在垃圾掩埋場,10 年都不會分解,這些衣物所產生的有毒化學染料,便會汙染當地的土壤和地下水;產生的甲烷也會影響氣候變遷。

更平易近人地來說,張倞菱希望做的是影響一般消費者,「你在消費當中其實有更多選擇,我就是在消費當中提供一個比較友善的選擇。」因此,張倞菱今年更進一步和紡織大廠達紡企業合作推出「零庫存、零廢棄」內褲-「00 褲」。

​「00 褲」使用國際內衣褲品牌下單後、紡織廠打樣所產生的庫存布製作。在張倞菱和紡織廠的巧思下,用不上的庫存布變身成為內褲。最重要的是,穿上「00 褲」,等於為廢棄布料找到了出路,也減少被焚燒、汙染空氣的命運。

除了「00 褲」原料使用庫存布,「00 褲」的物流包裝也採用工廠「廢棄布」。將閒置的廢棄布料製作成可重複使用的物流包裝袋,取代一次性的塑膠包裝袋;雖在成本考量下,不回收包裝袋,但包裝袋以手工車織成手提購物袋,供消費者再使用。「我們不會特別提低碳、但實際上我們也在講低碳,我的廢棄布工廠離我的代工廠很近,減少碳足跡。」一個環節扣一個環節,串聯的核心精神就是在追求時尚的同時,也實踐環境友善的理念。

張倞菱指出,「永續時尚」即是在產品設計中納入環境概念的生態設計,就是評估產品具有從搖籃到搖籃的生命週期,確保在整個流程中零廢物產生,從開發、設計、生產、營銷、採購和物流管理,可不可以思考到對環境更友善的方式,「這才是 00 褲計畫,不只是賣內褲而已。」

我的永續時尚目標是,從原料到銷售成為一個 0

扮演溝通理念的先鋒者是辛苦。張倞菱創立挑品後,到處尋找推廣理念的平台,先以「快閃店」方式讓市場注意到「永續時尚」這一議題,與環保文創業者一起合作,挑品負責策展、行銷等方式,因沒有自己的產品,缺乏獲利標的;又因體諒永續品牌經營者的辛苦,初期快閃店成本,張倞菱是一肩扛起。即使後來與品牌業者採抽成合作,但永續商品在市場接受度本就不高,獲利自然有限。

再者,一家不賺錢的社會企業,誰願意投資?挑品沒有募資,也因缺乏自營商品而無法申請補助。「想得太美好,想說可以接廣告專案,但真正做了,發現這個錢現階段賺不了。」如果不是真正推廣「永續」、也非對環境友善的產品,張倞菱不願意為其行銷包裝,朋友們這麼形容:「太有潔癖了!」因此推掉一個又一個廣告商後,生意自然難上門了。

「但我覺得不潔癖,為何要做這件事(推廣永續時尚)?何必找進入門檻這麼高的事去做?希望對環境有幫助,這永遠是我們的前提。」張倞菱如此堅持。

挑品草創初期也有企業願意出資合作,但張倞菱拒絕了。因認為錢進來後,所有投資者都希望快速獲利,與其賣個天價產品給消費者、或者使用迷惑人心的行銷話術,彼此靠理想一次性消費,「我覺得這不是一個長久的方法!」

​張倞菱認為,「如果先獲利,下一次我會乖嗎?股東會認同嗎?股東一定會說,第一次就獲利了,第二次要更高,而且你要騙得更大······我沒辦法騙自己!」張倞菱希望挑品先確認「永續時尚」的定義,再與理念相同的夥伴合作,確保自我腳步不亂。

而這樣的堅持,換來的結果就是兩個創業夥伴相繼離開。「他們直接跟我說:『Jean,這家公司有太多你的個人理想和熱情,但我們沒辦法跟著這麼做。』他們認為我是一個失敗的 CEO,一個 CEO 不是只在完成個人理念,而是應該讓公司賺錢,因為你的員工需要養家活口,我沒有做到我應做到的事情。」談起這一打擊,張倞菱在採訪過程中紅了眼眶。

張倞菱創業的衝擊不僅如此。今年因疫情,原有的專案瞬間全部停掉,公司頓時沒有收入,但辦公室每日都有固定成本支出,因此評估著今年 7 月關掉挑品。孰料,念頭一起,一家銀行主動致電表示願意無擔保提供信貸,挑品得以撐過上半年沒有收入的艱困期間。

「上天的安排,每次走不下去就會神來一筆,讓你可以維持下來;雖然沒有讓你賺大錢,但讓你可以再往前一步。」正因這麼神奇的「吸引力法則」,張倞菱的創業計畫得以繼續推行。

錢滾進門、生意上門,張倞菱卻以放大鏡檢視。問及一直過不去的「坎」從何而來?張倞菱說:「因為我就是想翻轉舊模式才轉換跑道,不然我就留在原來的工作就好,幹嘛選擇進場門檻這麼高的產業?」「但你說我有沒有想過放棄?一定有;但當我想要放棄,就會想到當初的堅持是為了什麼,就因為我找不到相同的工作內容,所以才想做這件事情。很辛苦,但我也堅持了 4 年,以後也會堅持下去。」

全文轉載自倡議家,原文標題:時尚總編換跑道——她從「一件內褲」開始改變世界

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