南非綠色學校——給孩童探索自然的永續校園Photo Credit:Wieland Gleich
綠媒體/文:GASS Architecture Studios
南非綠色學校(Green School South Africa)是一座佔地 8 公頃、由 GASS 建築工作室設計的永續校園,位於西開普省低窪的帕爾山谷,被北面的帕爾貝格山(Paarl Berg)、東面和南面的德拉肯斯坦山脈(Drakenstein Mountains)、與西南面的西蒙斯貝格山(Simons Berg)所環繞。
校園內,建築間緊密且接連著出現的空間營造形式,是源自於大自然中常見的樣貌型態,亦與當地周圍的地景景觀巧妙地呼應;校園建築的構造則是仿造山脈的有機地質外觀,更直接地象徵帕爾貝格巨石(PaarlBerg Boulders)。
(南非綠色學校內的建築排列,是借鏡校園周圍的自然地景。來源:Wieland Gleich

將自然景觀帶入設計思維,創造「有機」的空間規劃

「南非綠色學校」第一階段的工程已於 2021 年 2 月完工,不同功能的建築物分別坐落在果園、菜園、步道、景觀露台之間,包含供幼兒園到 8 年級學生使用的 16 間教室、Sangkep(峇里語中的「多功能空間」)、行政大樓和學校中心。各棟建築通過景觀美化和一系列有機形狀的 werf 牆編織在一起,形成一個連貫的整體,以及供學生探索的通道和空間。
進到校園後,一道景觀石籠牆將拜訪者帶往學校的行政大樓,而行政大樓也與更多的公共建築相連,包括 Sangkep(多功能空間)、市場區、食堂、協作空間和學校中心,學校中心是所有道路交彙的中心區域,該建築由 3 個巨石狀的形狀組成,建築的一側設有餐廳、生活實驗室和廚房;另一側則包括圖書館、藝術和音樂工作室以及盥洗設施。
學校裡蜿蜒的交通路線經過精心的設計與巧思,讓孩童在行徑時能感受到更多驚奇、冒險的感覺;而通往小學和幼稚園的小徑則一路延伸至景觀庭院,其中幼兒園區被景觀護堤所遮隱,人行道上還覆蓋著手工編織的植物長廊。
(即使只是校園的路徑,也希望能讓孩童們感受到驚奇與冒險的氛圍。來源:Wieland Gleich

景觀與建築相結合,豐富空間上的層次與感受

不同區域和建築的位置都經過仔細評估,將被動式建築設計原則、風水和「生活建築挑戰賽」提出的 7 大面向考慮進其中,最終營造出人與自然有所連結的和諧空間。為了進一步加強這一理念,設計師還盡量減少了建築牆體面積,以創造更廣闊的開口,確保室內和室外的視覺連結。
建築物的視覺和諧不只是將建築與自然的緊密連結,綠色學校裡所有建築都使用當地的天然建材,如泥牆和地板是利用在當地收穫的黏土和土壤製成,從現場回收的鵝卵石用於建造石籠牆,以及從「德拉肯斯坦地區」回收的門扇。這些元素都使建築更好地融入周邊環境,並致敬當地的材料和工藝。
大型的帆板屋面可用於收集雨水,厚實的夯土牆和磚牆、框景般的開洞設計、凸窗的置入、遮蔭與通風效果兼備的天窗,還有帶有紋理的屏障設計,這些元素都創造了迷人且有趣的空間效果。景觀與建築相結合,豐富了空間的層次與使用感受,也為孩子們提供了一個可以探索和學習的場域。
(校園的主軸還是「永續」,盡可能的讓建築過程與使用上降低浪費、資源循環。來源:Wieland Gleich
Project Info Green School South Africa 位置:南非・帕爾山谷 建築設計:GASS Architecture Studios 建築面積:3,313 ㎡ 景觀面積:81,110 ㎡ 完工時間:2021 年
全文轉載自綠媒體,原文標題:【綠建築】南非綠色學校:以自然為師,創造供孩童探索與學習的永續校園

文章標籤

  • 跟著綠媒體的腳步,探索全方位的永續生活

    跟著綠媒體的腳步,探索全方位的永續生活

    Explore green, Experience life
    Green Media以「綠的傳媒者」為定位,關注富含「自然.在地.永續」之精神的人事物,帶領讀者一起經驗更自然、更接近本質的生活方式。關注議題從土地、田園、市集到餐桌,藉由數位媒體、實體出版、線下活動等途徑,致力推廣綠色生活的理念與落實。旗下有整合台灣綠色餐飲產業的「綠色餐飲指南」,並偕同台北市文化探索協會,長期支持並實際經營水花園有機農夫市集。
    官網:greenmedia.today